|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 政务公开 > 文章内容
定西市工商局机构设置
时间:2018-11-15 19:00    作者:定西市工商局
(一)办公室
        负责机关文电、会务、信息、信访、机要、档案、保密、督查等日常工作;负责协调局机关政务和承担综合性文稿的起草、文印工作;负责承办人大议案、政协提案,政务公开、信息发布工作;负责单位预决算、财务、资产管理、后勤保障、执法装备管理工作;负责机关党群工作和精神文明建设工作。
(二)法规科
        负责本系统依法行政和执法监督工作;承担市局规范性文件的起草、审核、清理工作;承担行政案件复议、应诉、赔偿及行政处罚案件的听证工作;组织法律宣传和普法教育工作。
(三)干部教育和基层工作科
        指导拟定本系统干部教育培训规划,组织承担本系统干部岗位职务培训和专门业务培训工作;指导本系统执纪执法监督、效能监察和政风行风建设工作;指导本系统基层建设、组织建设和队伍建设工作;承担表彰活动的组织考核、审核推荐工作;负责《工商行政管理所条例》贯彻实施和基层工商所规范化建设工作;负责基层工商所(分局)建设项目管理工作;负责和承办相关人事管理、干部考核、工资管理、机构编制工作;负责机关离退休干部管理服务工作。
(四)市场规范管理科
        负责有关市场规范管理法律法规的实施;承担各类市场经营秩序的规范管理和各类市场主体的监督管理工作;指导商品交易市场信用分类管理;负责市场专项治理和社会管理工作;拟定有关规范市场秩序的制度、措施和办法;承担管理动产抵押物登记、经纪人、拍卖行为工作;组织实施合同行政监督管理;指导查处合同欺诈、无照经营等违反市场经济秩序的违法违章行为。
(五)注册登记科
        负责市场主体登记注册管理法律法规、规章的实施;承担工商登记制度改革和工商注册登记便利化推进工作;指导注册登记窗口业务建设;组织指导个体私营经济和企业注册登记;承担规定范围内的私营企业、内资企业的注册登记;负责组织指导个体工商户和各类企业信用分类管理和诚信体系建设;承担全市各类企业和个体工商户登记管理信息库的建设、注册登记信息的分析、公开工作;协调指导个体私营经济服务发展工作;指导个体私营企业协会工作。
(六)消费者权益保护科(12315投诉举报指挥中心)
        负责消费者权益保护法律法规、规章的实施;承担流通领域商品质量监督管理;组织开展流通领域商品质量抽检;指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理工作;开展有关服务领域消费维权工作,组织指导查处假冒伪劣行为和其他侵害消费者权益行为;承担12315网络体系建设、数据分析利用及消费者投诉举报咨询的分流转办、信息反馈、督查督办工作;指导消费者协会工作。
(七)商标广告监督管理科
        负责商标广告管理法律法规、规章的实施;拟定商标广告监督管理的制度、措施和办法;组织指导监督管理商标广告活动;组织著名商标认定和驰名商标的评选推荐;负责特殊标志、官方标志的保护工作;组织监测各类媒介广告发布情况;指导商标代理组织、广告审查机构和广告行业组织的工作;组织指导查处商标侵权、虚假广告等违法行为。
(八)网络交易监督管理科
        负责网络商品交易及有关服务管理法规、规章的实施;承担监督管理网络商品交易及有关服务的行为;负责指导网络商品交易市场服务信用档案的建立和信用监管工作;协调配合查处网络商品交易及有关服务违法行为;负责本系统信息化建设的运行及维护、信息化项目管理、信息网络安全工作。
(九)经济检查分局
        负责对本市系统执法办案工作的业务监督、指导,移交案件的督办、重大案件的指挥调度,执法动态信息的收集统计、案件信息管理、分析汇总工作;组织查处全市重大经济违法违章案件及其他严重扰乱市场经济秩序的违法行为;协调对涉嫌犯罪案件的移送工作;负责全市大案要案和典型案件督查督办工作。
(十)经济开发区分局
        负责定西市经济开发区的工商行政管理工作。
(十一)其他机构
        1.中共定西市非公有制企业工作委员会
        中共定西市非公有制企业工作委员会设在市工商局。主要职责是:研究和制定全市非公有制企业党建工作总体规划和年度计划;负责全市非公有制企业党建工作宣传和非公企业思想政治教育,指导非公企业党组织创新活动方式和非公企业党组织党建工作信息化建设工作;负责全市非公有制企业党建工作统计分析和上报等工作。 
        2.定西市个体私营企业协会
        定西市个体私营企业协会是隶属市工商局管理的社团事业单位。主要职责是:组织个体劳动者和私营企业开展自我教育、自我管理、自我服务、自我发展,培育、引导、支持个体私营经济发展;对个体劳动者和私营企业进行思想教育、法制教育、职业道德教育;维护个体劳动者和私营企业的合法权益;对个体劳动者和私营企业组织开展业务技术培训、法律咨询和信息服务;协助有关部门做好对个体工商户和私营企业的管理;指导区县个体私营经济协会开展工作。
        3.定西市消费者协会
        定西市消费者协会是隶属市工商局管理的社团事业单位。主要职责是:受理转办消费者的投诉,并对投诉事项进行调查调解;向消费者提供消费者信息和咨询服务;参与有关行政部门对商品和服务活动进行监督检查;向有关行政部门反映、查询,提出有关消费者合法权益的问题和建议;指导区县消费者协会工作。



(责任编辑:定西市工商局)