|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 关于定西市工商行政管理局门户网站改版迁移的公告  12-03  定西市工商局督查扫黑除恶专项斗争再提三点要求  09-14  定西市工商局深入开展“网剑行动”  09-03  定西市工商局组织召开网络市场监管联席会议  08-27  市工商局赴岷县专题调研督查营造非公经济发展环境情况  08-20
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 新闻中心 > 工商动态 > 文章内容
岷县工商局“五强化”开展非洲猪瘟疫情防控工作
时间:2018-11-14 15:57    作者:工商局办公室
      自我国个别地方先后发生非洲猪瘟疫情以来,岷县工商局按照中央、省、市、县重大动物疫病防控工作会议精神和文件要求,立足工商监管职能,强化组织领导,及时安排部署,以“五强化”开展非洲猪瘟疫情防控工作。
      一、强化责任意识,加强组织领导。充分认识当前防控非洲猪瘟疫情的重要性和紧迫性,在县委、政府的统一领导下,认真贯彻落实防控工作各项要求,加强组织领导,夯实责任,明确目标,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。一是成立了由分管局长任组长,各相关股室负责人、工商所所长任成员的领导小组,具体负责专项防控工作的统筹协调和安排部署;二是严格按照国家法律法规,对工商登记属前置审批事项的经营项目,在企业取得相关部门的前置许可证件后,依法核发营业执照;三是强化监管部门间信息共享,构建重点行业领域安全防范的长效机制,对属后置审批事项的经营项目,在企业办理登记注册时严格履行“双告知”职责;四是对被吊销相关许可证或者许可证到期的,经相关主管部门通报后,及时责令企业、合作社、个体户限期办理变更登记或者依法办理注销登记。
      二、强化市场监管,夯实主体责任。要求各辖区工商所加强对集贸市场、生猪屠宰点、生猪交易市场的监督检查力度,认真做好检查记录。一是加大对生猪以及产品的市场准入监管力度,严格对进入市场的生猪经营主体进行清理,增加市场检查频度,坚决防止未经检疫合格的生猪及其肉制品上市销售;二是及时通报疫情,督促市场开办者和场内生猪及产品经营者落实商品检验和索证索票制度,确实履行上市商品质量第一责任人的义务,自觉抵制制售疫区或来路不明的生猪及产品、未经检验检疫或者检验检疫不合格的生猪及产品;三是按照职责分工依法查处无照经营等非法违法经营行为;四是建立健全申诉举报制度,充分发挥12315维权网络作用,形成全社会共同防控氛围。
      三、强化宣传教育,维护社会稳定。积极配合地方党委、政府和有关部门宣传普及防控知识和相关法规,统一宣传口径,加强正面引导,提高公众防护意识和防护能力;督促市场开办者和场内经营者落实各项防控措施,确保群众放心消费,维护市场的稳定和社会和谐。通过采取有效措施,加大对“非洲猪瘟”的宣传力度,提醒经营者注意。
      四、强化报告制度,做好应急准备。加强与相关部门的联系,及时掌握辖区疫情防控工作进展情况,保持24小时通讯畅通,做好应急处置的准备工作,做好领导带班制度和工作人员值班制度,一旦出现突发事件立即启动应急预案,落实应急措施,第一时间排查隐患,严防疫情扩散,并将应急处置情况及时上报。
      五、强化协同配合,严查违法行为。加强与卫生、商务、农业、食药、公安、检疫、宣传等部门的配合,形成防疫工作合力,联手打击销售违法生猪以及产品的违法行为。积极协调商务、农业、城市执法等部门,督促市场开办者或责任单位做好生猪类交易场所的消毒清洁、大扫除、休市以及无害化处理等措施的落实工作,并做好相关记录或工作日志。在检查中发现来自疫区或者来路不明以及无法提供合法检验检疫标志的生猪及产品,采取有效手段查封或下架,并及时通知农业行政管理等部门,依法予以处置,防止二次污染。
截至目前,岷县工商局共出动执法人员224人次,执法车辆62车次,检查全县集贸市场20个,专业市场6个,检查牲畜购销企业8户,生猪屠宰企业1户,检查个体猪肉经营户共90多户,所检查市场内销售的猪肉均有检疫证明。检查中暂未发现非洲猪瘟情况。(周爱宏 卢雁飞)


(责任编辑:工商局办公室)