|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 定西市工商局督查扫黑除恶专项斗争再提三点要求  09-14  定西市工商局深入开展“网剑行动”  09-03  定西市工商局组织召开网络市场监管联席会议  08-27  市工商局赴岷县专题调研督查营造非公经济发展环境情况  08-20  市工商局召开党员管理业务培训暨精准扶贫工作会议  08-14
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 新闻中心 > 工商动态 > 文章内容
定西市工商局深入开展“网剑行动”
时间:2018-09-03 16:04    作者:工商局办公室
      自网络市场监管专项行动开展以来,市工商局为维护消费者和经营者合法权益,打击网络交易违法违规行为,营造诚实守信、公平公正、放心舒心的网络消费环境,多措并举,高效推进“2018网剑行动”。
       一、狠抓责任靠实,加快信用体系建设。为进一步发挥联席会议制度的功能作用,市工商局牵头组织召开全市网络市场监管联席会议,市网信办、市发改委、市公安局等9个成员单位及市工商局相关科室负责人共计30余人参加会议,在审慎监管和严格监管之间取舍得当、在促进发展与规范秩序之间平衡有度,保护并持续激发网络市场的创新活力,为全市网络经济科学、快速发展保驾护航,加快推进实现社会信用体系建设。
      二、弘扬实干精神,严查实抓“网剑行动”。为全面提升线上线下一体化监管和协同管网水平,市工商局举办了定西市网监业务培训班,各联席会议成员单位负责人、各县区及各科室负责网监业务的人员共计50余人参加了培训,重拳打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假违法广告等违法行为,严格落实网络实名制,核查企业网络经营行为,加强网站备案、IP地址、域名等互联网基础管理,严厉查处伪造企业名称、冒用其他企业名称的非法主题网站和无证经营、缺乏资质经营,更好地实现对网络市场全流程、全链条精准监管。
       三、发挥网络优势,打通数据壁垒。依托定西市部门协同监管平台和全国网络交易平台监管服务系统,将网络商品交易和有关服务经营者的基础信息和各部门履职中形成的行政许可、行政处罚及其他监管执法信息,归集于企业名下,通过企业信用信息公示系统进行公示,发挥部门失信联合惩戒作用,实施全网警示。主动共享更多信息资源、开放更多协作权限,切实发挥联席会议解决监管实际问题的监管作用。
       四、创新制度建设,开展联合执法。在网络经营主体数据库建设、违法线索调查取证、行政指导与服务、执法办案、立案移送、关闭网站等各个环节充分发挥网络市场监管联席会议的作用,依法查处网络交易违法行为,强化网上发现、源头追溯、终端倒查,线上线下共同治理。创新建立健全线索通报、证据移转、案件协查、大要案件挂牌督办等制度,优化跨地域跨部门执法指挥协调联动机制,形成畅通高效的定西市网络市场主体准入、备案、培育、指导、落地、核实、查办、关闭工作通道,引导涉网经营者诚信合法经营,切实提高我市网络市场监管的科学性、预见性和有效性。(田淑珍)
 


(责任编辑:工商局办公室)