|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 关于定西市工商行政管理局门户网站改版迁移的公告  12-03  定西市工商局督查扫黑除恶专项斗争再提三点要求  09-14  定西市工商局深入开展“网剑行动”  09-03  定西市工商局组织召开网络市场监管联席会议  08-27  市工商局赴岷县专题调研督查营造非公经济发展环境情况  08-20
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 新闻中心 > 工商动态 > 文章内容
定西市工商局组织召开网络市场监管联席会议
时间:2018-08-27 10:58    作者:工商局办公室
      8月24日,定西市工商局组织召开全市网络市场监管联席会议,市网信办、市发改委、市公安局等9个成员单位及市工商局相关科室负责人参加会议。
      市工商局网监科负责人主持会议并宣读了《定西市工商局等部门关于印发2018网络监管专项行动(网剑行动)实施方案的通知》,各成员单位结合各自职能分工就网监工作进行了深入的交流,并听取了市工商局关于全国网络交易平台监管服务系统的情况介绍,围绕各成员单位具体职责分工、网络消费领域投诉举报数据共享机制等议题,进行了热烈的讨论。
       市局副局长魏发学做总结讲话。他指出,网络经济已经成为当下经济转型升级、推动持续发展的重要动力和最新引擎。但网络市场出现的假冒伪劣、刷单炒信、消费侵权、虚假违法广告等问题,破坏了正常的网络市场交易秩序、严重影响了社会稳定。为充分发挥联席会议作用,他强调做好以下四项重点工作:一是充分认识联席会议制度的重要性。各成员单位要充分发挥联席会议制度的功能作用,在审慎监管和严格监管之间取舍得当、在促进发展与规范秩序之间平衡有度,保护并持续激发网络市场的创新活力,为我市网络经济科学、快速发展保驾护航,确保实现社会信用体系建设的目标。二是齐心协力建立健全各项联动机制。各成员单位要勤于沟通、主动协商、加强协作,从全市网络市场监管专项行动的大局出发,主动共享更多信息资源、开放更多协作权限,把联席会议建设成为一个切实发挥作用、解决监管工作中实际问题的网络市场监管新机制。三是严查实抓2018年“网剑行动”。重拳打击网络侵权假冒、刷单炒信、虚假违法广告等违法行为和落实平台责任,严格落实网络实名制,核查企业网络经营行为,加强网站备案、IP地址、域名等互联网基础管理,严厉查处伪造企业名称、冒用其他企业名称的非法主题网站和无证经营、缺乏资质经营,更好地实现对网络市场全流程、全链条精准监管。四是强化联合执法力度。各成员单位要依托定西市部门协同监管平台和全国网络交易平台监管服务系统,将网络商品交易和有关服务经营者的基础信息和各部门履职中形成的行政许可、行政处罚及其他监管执法信息,归集于企业名下,通过企业信用信息公示系统进行公示,发挥部门失信联合惩戒作用,实施全网警示。同时建立健全线索通报、证据移转、案件协查、大要案件挂牌督办等制度,优化跨地域跨部门执法指挥协调联动机制,形成畅通高效的定西市网络市场主体准入、备案、培育、指导、落地、核实、查办、关闭工作通道,引导涉网经营者诚信合法经营,切实提高我市网络市场监管的科学性、预见性和有效性。(田淑珍)
 


(责任编辑:工商局办公室)