|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 定西市工商局督查扫黑除恶专项斗争再提三点要求  09-14  定西市工商局深入开展“网剑行动”  09-03  定西市工商局组织召开网络市场监管联席会议  08-27  市工商局赴岷县专题调研督查营造非公经济发展环境情况  08-20  市工商局召开党员管理业务培训暨精准扶贫工作会议  08-14
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 新闻中心 > 工商动态 > 文章内容
陇西工商多措并举维护消费者合法权益
时间:2018-07-10 10:54    作者:工商局办公室
      今年以来,陇西县工商局充分发挥职能作用,通过加强消费维权教育,畅通消费维权渠道,高效调解消费纠纷,依法查处消费侵权行为,有力地保护了消费者合法权益。上半年,全局共受理消费者投诉、举报、咨询等184件,为消费者挽回经济损失12.2万元。
      强化消费维权教育。该局利用“3.15”国际消费者权益保护日、食品安全周、安全生产月、庙会等节日为契机,全方位、多渠道开展多种形式的消费维权法制宣传教育活动。全局先后开展消费维权法制宣传教育活动12场次,发放宣传资料20000余份,接受群众咨询1000多人次,并通过县电视台制作播放了消费维权专题片,有效地营造了良好的消费环境,提高了消费者的维权意识和维权能力。
      规范消费维权机制。在保持消费诉求畅通,分派、转办迅速,限时办结、跟踪回访的基础上,制定印发了《陇西县工商局12315消费者投诉举报工作制度》和《陇西县工商局12345民生单处理流程》,进一步规范了处理消费者投诉、举报、咨询分流、落办、回访程序,确保消费者投诉“事事有回音,件件有结果”。
      加大维权执法力度。针对与人民群众生活密切相关的消费领域和服务领域反映强烈的突出问题,先后开展了农资、润滑油、电动车、儿童玩具、保健品等商品专项整治,并随机抽检化肥64个批次,珠宝玉石5个批次,儿童玩具11个批次,婴幼儿服装20个批次,润滑油10个批次。对抽检不合格商品依法进行了后处理,目前已办理不合格商品案件21件,案值11.6万元,收缴罚没款16.17万元;并办理“诉转案”案件23 件,收缴罚没款4.7万元。
      深入推进放心消费创建。在不断扩大12315“五进”的基础上,在消费较为集中的商场、超市、市场、企业、景区等主要领域和重点经营场所,有序开展了以质量放心、服务放心、价格放心、环境放心、维权放心为主要内容放心消费示范单位创建活动,已培育“放心消费示范单位”12家,逐步形成企业示范引领、行业自律规范、社会广泛监督的消费维权共治格局。    ( 庞志平)



(责任编辑:工商局办公室)