|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 定西市工商局督查扫黑除恶专项斗争再提三点要求  09-14  定西市工商局深入开展“网剑行动”  09-03  定西市工商局组织召开网络市场监管联席会议  08-27  市工商局赴岷县专题调研督查营造非公经济发展环境情况  08-20  市工商局召开党员管理业务培训暨精准扶贫工作会议  08-14
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 新闻中心 > 工商动态 > 文章内容
岷县突出“四抓”构建消费和谐机制
时间:2018-01-12 09:44    作者:工商局办公室
      2017年以来,岷县工商局通过抓宣传、造氛围,抓调解、树形象,抓整治、强意识,抓示范、树标杆,推进消费维权意识不断强化,消费维权机制不断完善,消保工作得到省工商局12315指挥中心通报表扬。
      一是抓宣传,造氛围。去年,岷县工商局积极开展12315“五进”活动,县局筹资1.5万元为4个超市、9所学校、2个商场、6个社区、3个市场统一制作了12315工作制度及机构牌子,开展消费维权专题讲座15场次,利用“3.15”消费维权活动日,发放各类宣传资料2万余份,接受群众咨询200人次,现场受理消费者投诉3件,集中销毁建筑装潢材料、农资、手机等违法产品15大类51个商品1500多公斤,标值8万多元。广大群众消费维权意识明显增强,消费维权氛围逐步形成。
      二是抓调解,树形象。去年,岷县工商局受理消费者投诉89件,挽回经济损失21.62万,调解率100%;受理举报17件,建议14件,接待咨询685人(次),办理诉转案16件,案值21.66万元,罚没款16.79万元。工商部门已真正成为广大消费者的娘家人,社会影响力和形象力得到全面提升。
      三是抓整治,强意识。去年,县局根据市工商局安排和批复,完成电动车、娱乐产品、服装、鞋类等商品质量抽检49个批次,其中44个批次为不合格,共立案23件,案值15.55万元,罚没款15.11万元,没收不合格电动车8辆、不合格麻将机10台、服装5件、鞋1双。全县立案查处各类经济违法案件77件,案值45.95万元,罚没款 54.76 万元。向公安机关移送涉嫌犯罪案件1件,查处涉嫌虚假广告宣传案2起,不正当竞争案件1件,对查处的76件案件全部进行了录入和公示,录入和公示率均为100%。通过开展和查处流通领域商品质量抽检,市场经营主体守法经营、诚信经营的意识明显增强,学法、懂法、用法意识得到强化。
      四是抓示范,树标杆。去年,我县建立小额争议快速和解示范点13个,赔偿先付示范点8个,建成县级“消费教育引导示范基地”15所,组织8000多名师生观看了消费维权教育宣传展板,并参加倡议和签名活动;胜通驾校等8户企业分别争创为省级、市级“诚信单位”,九州天润公司等8户企业分别争创为省级、市级 “重合同守信用”企业,14户企业被评为县级“守合同重信用”企业。这些示范点和典型企业,为全县市场主体诚信经营树立了标杆,真正起到了示范引领作用。(张小文)



(责任编辑:工商局办公室)