|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 父子连心助扶贫 青年学子献爱心  01-23  漳县工商局学习贯彻全国工商和市场监管工作会议精神  01-23  定西市工商局打击非法经营出实招  01-23  提升便利注册 促进服务高效 安定区工商局启动“政银便民通”业务  01-19  定西市工商系统顺利完成2016年度行政处罚信息公示  01-19
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 新闻中心 > 工商动态 > 文章内容
陇西工商着力构建和谐消费机制
时间:2018-01-09 09:03    作者:工商局办公室
      近年来,陇西工商狠抓消费教育引导,推进维权机制创新,加强重点领域消费维权专项整治,消费者权益保护工作不断加强。
      一是营造和谐消费氛围。举办了“网络诚信 消费无忧”为主题的3·15大型宣传活动,发放法律法规及消费维权宣传资料30000余份,接受群众咨询1000多人次,广泛传播消费维权共治理念,及时发布消费维权社会共治成果,传递了消费维权正能量。
      二是不断扩大消费覆盖。按照“五个一”的标准,对50家消费维权服务站进行规范化建设,规范了阵地,健全了制度,确保维权站的规范运行。创建“先行赔付示范店”4个,极大地方便了消费者就近维权,大大提高了维权效率,12315消费维权的社会影响进一步扩大。
      三是开展维权专项治理。针对与人民群众生活密切相关的消费领域和服务领域反映强烈的突出问题,开展了手机通讯产品、电线电缆、日化用品市场的整治工作,对抽检中检出的不合格商品依法进行了处理,切实维护了消费者的合法权益。
      四是提高消费维权效能。在保持消费诉求畅通,分派、转办迅速,限时办结、跟踪回访消费维权工作机制的基础上,制定印发了《陇西县工商局12315消费者投诉举报工作制度》,进一步规范了12315消费者投诉、举报、咨询分流、落办、回访程序,确保消费维权工作的制度化、规范化,做到消费者投诉“事事有回音,件件有结果”。2017年全年共受理、办结消费者投诉、举报180件,办结率、回访率均为100%,为消费者挽回经济损失17.63万元。在有效调解的同时,注重典型投诉的存在共性违法经营行为的查处,共办理“诉转案”案件11件,案值16.9万元,收缴罚没款10.71万元。(王春敏)



(责任编辑:工商局办公室)