|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 父子连心助扶贫 青年学子献爱心  01-23  漳县工商局学习贯彻全国工商和市场监管工作会议精神  01-23  定西市工商局打击非法经营出实招  01-23  提升便利注册 促进服务高效 安定区工商局启动“政银便民通”业务  01-19  定西市工商系统顺利完成2016年度行政处罚信息公示  01-19
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 新闻中心 > 工商动态 > 文章内容
安定区工商局商事制度改革受到国务院通报表彰
时间:2017-11-17 23:54    作者:定西市工商局
      定西市安定区工商局切实发挥“先手棋”和“突破口”的作用,围绕商事制度改革做好“宽进”、“严管”文章,取得显著成效,近日受到国务院通报表彰
      去年以来,定西市安定区工商局抢抓商事制度改革先机,下好简政放权“先手棋”,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“加法”。大力推行“先照后证”,实施企业“五证合一”,个体工商户“两证合一”,共登记发放“多证合一”企业营业执照4811张,“两证合一”个体工商户营业执照566张。放宽经营场所登记条件,允许市场主体“一址多照”、“一照多址”,允许将有条件的住宅登记为企业住所或经营场所,有效解决创业中遇到的经营地址难题。将个体工商户、新型经营主体农民专业合作社的登记事权、名称审核,一律下放到基层工商所。积极探索推行独任审核制,实行登记注册业务全程网上运行,在市场主体提交材料齐全、符合法定形式的前提下,由登记人员独立完成受理、初审、审核、打印、领照工作,办照时限由原来法定的15个工作日承诺为3个 工作日以内。对涉及地方经济发展和精准扶贫项目需要急办的,只要资料齐全,当天就可办结领照。
      与此同时,安定区工商局紧紧围绕“宽进严管”的原则,持续加强事中事后监管,逐步构建以企业信用信息公示系统为依托、以信息公示为基础、以信用监管为核心、以随机抽查为主要手段的新型市场监管模式,初步形成了“企业自治、行业自律、政府监管、社会监督”的社会共治和信用监管新机制。建立“一办法两机制”监管新机制,通过风险预判评估,对投诉较多的金银首饰行业委托专业机构进行了抽检,对32个商品名称标识不规范、4个质量不达标的商品经营户进行了处罚。着力推进企业信用信息“双归集”,建立企业经营异常名录管理和失信限制警示管理措施。归集企业行政处罚信息和企业吊销营业执照信息87条,企业经营异常名录信息274 条,法定代表人任职资格限制453条,抽查检查信息2322 条,企业年报信息4805条。对人民法院提供的“老赖”实施法定代表人、董事、监事等任职限制453条。建立双告知一承诺信用信息新渠道。目前,已备案市场主体信用承诺书1200余份,向5200多户市场主体制发市场主体“先照后证”审批告知书,向运管、食药、公安、文广、消防等17家审批部门制发市场主体“先照后证”登记信息告知数据信息3400余条,发布企业设立、变更、注销信息5000余条。组织实施了企业年报和即时公示信息抽查、市场经营行为抽查、企业出资信息及保险、银行年报信息定向抽查等7个专项抽查工作,抽查市场主体2322户,发现违法行为199件,责令整改57户,其他方式处理99件,立案查处8户,对抽查结果全部予以公开,同时对一些特种行业委托第三方进行了尝试性的抽查确认,收到了良好的效果。(李文华)



(责任编辑:定西市工商局)