|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 【典型案例】临洮工商成功调解一起中介服务纠纷投诉  04-24  【消费警示】“微商”购物需谨慎  04-20  【典型案例】夸大宣传保退货 工商调解护权利  04-12  【消费警示】莫贪小便宜,警惕上门推销和“会销”陷阱  03-30  【典型案例】短斤少两害人 岷县工商解忧  03-19
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 消费维权 > 文章内容
【典型案例】冲动消费需谨慎 申诉工商解难题
时间:2018-07-04 16:07    作者:工商局办公室
      2018年6月,消费者王某在陇西县某品牌红木家具店看到缅甸红木家具专卖活动“血本甩卖”,随当日订购红木家具一套,转账预付现金4.8万元,预定家具于一月后交货。时隔三天,消费者经过各方信息汇总徒然觉得该套预定红木家具不能满足自己的鉴赏水准,经与商家多次协商,商家认为家具是消费者亲自选购协商后订购的,不予退款。随投诉至分局12315平台希望工商部门调解。 
       分局在接到投诉人投诉后,积极联系商家,商家陈述种种理由坚持不予退款。分局12315申诉举报站组织三方当场调解,要求商家出具不予退还订金的合同或者法律依据,商家无法出示,承认双方没有签订合同只有转账依据。在商家不予退款的主张无法律依据、订货也未到陇的情况下,分局调解人员向商家及时宣传新消法,双方达成谅解,商家同意全额退款,消费者王某非常满意调解结果。
       在巩昌分局调解站受理的投诉中,约有10%的申诉单属于预付订金后无法供货或者需要退预付订金的,给消费者造成严重消费难题,在消费者提出退还订金时,商家又以种种理由拒绝退还订金,巩昌分局提醒消费者:冲动消费需谨慎,预付订金退款难。(莫红霞)
 


(责任编辑:工商局办公室)