|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 【消费警示】中秋、国庆节日消费警示  09-21  【典型案例】临洮工商成功调解一起中介服务纠纷投诉  04-24  【消费警示】“微商”购物需谨慎  04-20  【典型案例】夸大宣传保退货 工商调解护权利  04-12  【消费警示】莫贪小便宜,警惕上门推销和“会销”陷阱  03-30
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 消费维权 > 文章内容
【消费警示】“六一”儿童节消费警示
时间:2018-06-01 16:09    作者:工商局办公室
      六一儿童节即将来临,各类儿童消费品又迎来了消费热潮。在一些家长看来,六一儿童节是孩子的节日,孩子想买啥就给买啥,殊不知却忽视了儿童消费的理性和安全。为此,临洮县工商局、临洮县消费者协会提醒广大家长:儿童节消费需理性,快乐安全过“六一”。
      一、选购童装留意“A类”标志
      选购儿童服装时,舒适和安全应该是最重要的考虑因素,家长需做到“一闻二看三注意”。首先要闻服装是否有刺鼻气味。其次要看标签,是否有商标、厂名、厂址、面料等标注标示,查看是否有“A类”标志、“婴幼儿产品”等字样。按照国家相关标准,根据甲醛含量、PH值、异味等指标,服装分为三个级别,A类是婴幼儿用品,B类是可直接接触皮肤用品,C类是非直接接触皮肤用品。
此外,还要注意安全性和舒适度,要选择柔软性、透气性和吸湿性较好的面料;注意不要选择有细小装饰物的衣服,谨防孩子吞食。
      二、购买儿童玩具认准“3C”标志
      在选购玩具时不能只凭孩子的主观喜好,家长要充分考虑到安全因素,不要购买棱角过于锋利、易给孩子造成伤害的玩具。另外,还需仔细查看生产厂家名称、厂址、生产日期、检验合格证、安全警示语、主要材质或成分、使用年龄段等内容是否标注齐全。
根据国家有关规定,儿童玩具(童车、电玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具等)、泳具必须经过3C强制性安全认证,并在产品上贴有3C标志,家长在选购时一定要认准看清。
      三、选择摄影服务要防“诱惑”
       儿童节期间,多数摄影服务商家会以打折、促销、特惠等方式吸引客户。然而,在众商家各种诱人的促销背后,确常常出现无法预约、产品质量打折、承诺无法兑现等一系列问题。
家长在选择儿童摄影机构时一定要选择信誉度高、服务质量好的商家,事先问好价格,索要发票。同时需认真阅读相关合同或协议,明晰有关条款,尽可能的把违约条款以书面形式注明,以防发生纠纷时作为依据。(临洮县工商局)
 


(责任编辑:工商局办公室)