|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 【消费警示】中秋、国庆节日消费警示  09-21  【典型案例】临洮工商成功调解一起中介服务纠纷投诉  04-24  【消费警示】“微商”购物需谨慎  04-20  【典型案例】夸大宣传保退货 工商调解护权利  04-12  【消费警示】莫贪小便宜,警惕上门推销和“会销”陷阱  03-30
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 消费维权 > 文章内容
【消费警示】警惕!老年保健品消费陷阱
时间:2017-12-04 15:40    作者:工商局办公室
      通过受理和调解消费纠纷案件,工商部门收集和整理出目前保健品市场存在的三大类的消费陷阱,希望广大老年朋友理性消费,积极维权。 
      一是专家讲座、名医义诊、以患者现身说法忽悠老年消费者。
      二是优惠赠送、免费体验、感恩活动、庆典让利免费抽奖。
      三是亲情关爱、殷勤上门等。
      为避免在购买保健品时遭遇陷阱,针对以上三大类的消费陷阱,特向老年消费者及其亲属发出六大建议。
      一 、身体不适要就医。切记:保健品不能治疗疾病。
      二、家庭关爱防未然。现在社会空巢老人较多,一些老年人子女不在身边,亲情感缺少,不法经营者便通过“亲情牌”拉近与老人关系,让其降低心理防线,是利用保健品行骗敛财屡屡得手的一个重要原因。我们呼吁老年消费者提升保健品消费风险防范意识的同时,也希望家庭晚辈在物质关爱的同时要更多关心老人的精神生活,多沟通、多交流、常联系,同时老年消费者在购买保健品,尤其是金额过高的产品前最好与晚辈商量,听取他们意见和建议。
      三、理性看待促销活动。“送礼送健康”、“送产品”、“送米送面送鸡蛋,送、送、送”,一些保健品推销者打着免费的幌子,对老年消费者施以小恩小惠,实则推销其价格高昂的保健品敛财。
      四、广告中的“现身说法”未必真。目前的保健品电视宣传广告中,一般都会有“患者”讲述自身服用保健品后疾病得到治疗的经历。据了解,大部分现身说法的“患者”通常是不具有患病或者服用保健品经历的,只是经营者别有用心雇佣的“托儿”。
      五、购买辨别很重要。老年消费者购买保健品一方面要针对自身身体需要,做到因需购买,要提高警惕,到证照齐全的销售场所购买保健品。另一方面购买时要注意辨别真伪。正规保健品有小蓝帽的保健食品标志和批准文号。标志为蓝色图案,下方有“保健食品”字样,国产保健食品为“卫食健字第号”或“国食健字第号”;进口保健食品为“卫进食健字第号”消费者也可登陆国家食品药品监督管理局网站“数据查询”栏目查询。
       六、保全证据好维权。消费者在购买保健品时要索取正规票据并妥善保存,收集保留好宣传资料,一旦自身权益受到损害,可将相关票据、资料等作为维权证据。如遇消费纠纷,可通过与经营者协商、到当地消委组织投诉、向相关行政部门投诉或通过司法途径及时维护自身权益。(何媛媛)



(责任编辑:工商局办公室)