|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 【典型案例】临洮工商成功调解一起中介服务纠纷投诉  04-24  【消费警示】“微商”购物需谨慎  04-20  【典型案例】夸大宣传保退货 工商调解护权利  04-12  【消费警示】莫贪小便宜,警惕上门推销和“会销”陷阱  03-30  【典型案例】短斤少两害人 岷县工商解忧  03-19
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 消费维权 > 文章内容
【消费警示】通讯商品消费警示
时间:2017-11-29 17:19    作者:工商局办公室
       目前,手机通讯类消费投诉热点问题,集中反映在分期付款、手机质量等消费纠纷中,消费者被商家的宣传所诱导误入消费陷阱,导致合法权益受到损害。下面列举常见的几种消费陷阱,希望广大消费者引起注意: 
       一是提高警惕。对商家推荐的购机方式,消费者在购买前一定要详细了解清楚,如商家要求提供身份证、银行卡、亲友信息,或购机过程中需要签署一系列文件时,消费者要提高警惕,商家可能在没有告知的情况下,为消费者办理分期付款购机。一般购买手机是不需要提供身份证、银行卡等资料的,只有开办电话卡(即开户)才需要提供身份证。在此,提醒广大消费者如需要办理电话卡开卡等手续,建议到运营商的正规营业网点办理。
       二是衡量偿还能力。消费者如要选择分期付款方式时,一定要弄清利息总额、利率、分期期数、手续费等具体细节问题,并要明确与自己签订贷款合同的贷款方的具体情况后,再签订贷款合同。另外,要衡量好自己的偿还能力再选择分期付款业务,一旦不能及时还款,将影响个人信用。
       三是认准品牌。当前,手机市场品牌鱼龙混杂、五花八门,不少杂牌手机外形模仿知名品牌设计,外观和手感极度相似,只有商标标识不同,消费者稍不留意,容易掉进杂牌机、山寨机等陷阱。选购时,消费者必须看清手机外观及包装盒的商标标识,确保是自己选购的品牌,特别是对商家推荐的要倍加小心留意。
       四是认准品牌店。实体店选购手机,应尽量到品牌授权专卖店、电器商城、大型商场选购;网上购买的,建议选择售后服务平台完善的知名购物网站、品牌手机官网旗舰店,并通过第三方支付平台进行支付。网购、电视、电话等虚拟市场选购手机,夸大宣传、假冒伪劣产品多,且往往涉及异地维权,甚至无法查找卖家,消费者谨慎选择。
      五是索要票据。消费凭证,是消费者维权的重要依据。无论是实体店还是网络、电视电话购买手机必须索取正规的票据,并加盖企业用章。票据上,应明确注明手机品牌、型号、串号(IMEI码)、价格等信息,并查看各项信息是否与手机实物一致。
      六是要懂三包。消费者应掌握基本的《手机三包》知识,正确理解《手机三包》的关键概念。一是“三包原则”,手机实行“谁销售谁负责”三包原则。二是“三个时间”,自手机售出(即:开具发票日)之日起,正常使用出现《手机性能故障表》所列故障的,7天内包退;15天内包换;1年内包修。三是“两次修理”,在1年内,手机出现性能故障,经两次修理,仍不能正常使用的,可凭修理记录单,要求更换同型号同规格手机。四是“重新计算”。换货后,手机三包的有效期自换货之日起重新计算。
       在消费过程中,如遇不法商家存在涉嫌虚假宣传或欺骗性销售等侵害消费者合法权益行为时,消费者应尽可能保留各种形式的消费证据和凭证,并及时向工商部门、消协进行投诉举报。如遇到不法商家有限制人身自由的行为应立即向公安部门报警求助。(冯小平)



(责任编辑:工商局办公室)