|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 【典型案例】临洮工商成功调解一起中介服务纠纷投诉  04-24  【消费警示】“微商”购物需谨慎  04-20  【典型案例】夸大宣传保退货 工商调解护权利  04-12  【消费警示】莫贪小便宜,警惕上门推销和“会销”陷阱  03-30  【典型案例】短斤少两害人 岷县工商解忧  03-19
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 消费维权 > 文章内容
【消费警示】电动自行车消费警示
时间:2017-11-29 17:18    作者:工商局办公室
      2017年定西市流通领域电动自行车质量检验发现,电动自行车主要不合格项目为最高车速、整车质量(重量)、脚踏行驶能力、蓄电池的标称电压、限速装置等。市工商局建议消费者在选购电动自行车时应注意以下几点:
      1.消费者在选购电动自行车时,要仔细检查整车装配质量。主要看各紧固部位的螺丝是否旋紧,车把、链条、脚蹬运转是否灵活,车轮在骑行时是否有偏摆现象;检查车把、挡泥板、后衣架、支撑等部件是否对称;运动部件(如链条、曲柄、车轮等)不得与不动件(如链罩、挡泥板等)发生擦碰情况。
      2.对已经购买了电动自行车的消费者而言,应定期检查挡泥板紧固螺丝等是否发生松动,如果发现松动现象,应及时进行紧固;若挡泥板紧固装置发生损坏,应及时维修、更换,以免发生挡泥板脱落前轮骤停导致人员摔伤事故。
      3.购买前需了解电动自行车的保修期及具体的保修内容,并与商家协商好保修事宜,并备注到保修卡上,以免产生消费纠纷。
      4.网购电动自行车,应选择信誉良好的网购平台和商家购买电动车。多家对比选择,不要被明显的低价误导,防范网购中高价低质、低价劣质的陷阱。收货的时候要检查车子是否完好,相关发票或者购货凭证,车辆整车出厂合格证原件是否齐全,如有问题可以拒绝签收。(冯小平)



(责任编辑:工商局办公室)