|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 【典型案例】夸大宣传保退货 工商调解护权利  04-12  【消费警示】莫贪小便宜,警惕上门推销和“会销”陷阱  03-30  【典型案例】短斤少两害人 岷县工商解忧  03-19  【典型案例】快递物品丢失发生纠纷 漳县工商调解维权获赔偿  03-06  【消费警示】“黑茶”是饮品,消费投资需谨慎  01-30
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 消费维权 > 文章内容
【消费警示】电线电缆消费警示
时间:2017-11-29 17:03    作者:工商局办公室
       2017年定西市流通领域电线电缆质量检验发现,电线电缆的不合格项目包括标志、绝缘厚度、绝缘最薄点厚度、护套层厚度、护套最薄点厚度、外形尺寸、20℃时导体电阻等,市工商局建议消费者在选购电线电缆时应注意以下几点:
      第一,要观察电线的外观。合格产品的绝缘(护套)层柔软、有韧性和伸缩性、表面层紧密、光滑、无粗糙感。如果包裹电线的塑料很容易被剥去,则存在塑料强度不够的问题。
      第二,要看电线的截面。合格产品的铜芯或铝芯表面应该具有金属光泽,表面发黑的铜或表面发白的铝说明已被氧化。
      第三,导体线径。消费者在选购电线时应注意导体线径是否与合格证上明示的截面相符,若导体截面偏小,容易使电线发热引起短路。建议家庭照明线路用电线采用1.5平方毫米及以上规格;空调、微波炉等用功率较大的家用电器应采用2.5平方毫米及以上规格的电线。
       第四,使用范围。一些消费者因为对电线电缆型号的使用范围、要求、性能了解不够而常选错型号,造成其使用寿命缩短甚至发生事故。如在人员集中场所安装一些不具有消防功能的一般电线电缆,则存在极大的安全隐患。(冯小平)



(责任编辑:工商局办公室)