|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 “网络安全宣传周”宣传系列之五:解读习近平总书记在全国网络安全和信息化  09-29  “网络安全宣传周”宣传系列之四:自主创新推进网络强国建设  09-29  “网络安全宣传周”宣传系列之三:网络安全法六大看点解析  09-29  “网络安全宣传周”宣传系列之二:网络安全法是“护身符”非“紧箍咒”  09-29  “网络安全宣传周”宣传系列之一:中华人民共和国《网络安全法》全文  09-29
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 通知公告 > 文章内容
2016年定西市工商行政管理局决算公开
时间:2017-11-28 10:36    作者:定西市工商局
关于2016年决算情况的说明
一、主要职能
定西市工商行政管理局为市政府工作部门,其主要职能是:
(1)贯彻执行国家和省上有关工商行政管理的法律法规和方针、政策,研究拟定和起草全市有关工商行政管理工作的规范性文件、制度和办法。
(2)指导全市市场监督管理和行政执法工作。
(3)负责各类企业、农民专业合作社、外商投资企业和从事经营活动的单位、个人等市场主体的注册登记和监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。
(4)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场主体行为、市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。
(5)承担依法监督管理流通领域商品质量的责任,组织开展流通领域商品质量抽检和有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为;组织指导消费维权体系建设,指导消费者咨询、申诉、举报受理,依法保护经营者、消费者的合法权益。
(6)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。
(7)依授权负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外);依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。
(8)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。
(9)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。
(10)组织指导商标监管工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;负责著名商标的推荐、初审、管理和保护工作;负责特殊标志、官方标志的保护。
(11)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作,依法查处虚假违法广告行为。
(12)组织指导各类企业、个体工商户等市场主体和商品交易市场的信用分类管理和诚信体系建设工作,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。
(13)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。
(14)负责监督、指导、协调本系统行政执法案件查办和案件信息管理、调度指挥、统计分析工作;负责本系统基层建设和基层建设项目管理工作;组织指导本系统干部教育培训和政风行风建设工作;指导所属协会工作。
(15)承办市委、市政府和上级业务主管部门交办的其他事项。
二、机构情况
按照定政办发[2014]114号文件,定西市工商行政管理局设8个内设机构,即办公室、法规科、干部教育和基层工作科、市场规范管理科、注册登记科、消费者权益保护科(12315投诉举报指挥中心)、商标广告监督管理科、网络交易监督管理科;设直属机构经济检查分局;设派出机构经济开发区分局。挂靠定西市个体私营企业协会和定西市消费者协会两个社团事业单位。
中共定西市非公有制企业工作委员会办公室、定西市非公有制经济发展协调推进领导小组办公室设在市工商局。
三、人员编制情况
1、定西市工商行政管理局机关编制35人,后勤事业编制3人。其中:局长1名,副局长4名、纪检组长1名,科级干部16名。
2、定西市工商行政管理经济检查分局行政编制3名、参公事业编制3名。其中:局长1名、副局长2名。
3、定西市工商行政管理局经济开发区分局行政编制3名、参公事业编制3名。其中:局长1名,副局长2名。
4、定西市工商行政管理局所属协会事业编制4名。
四、人员增减变动情况
定西市工商局2016年年末实有人数74人,比上年73人增加1人。其中:在职职工54人,与上年54人一致,(当年调入3人,调出1人,辞职1人,退休1人);离休2人,与上年一致;退休18人,当年退休增加1人;另有遗属1人。
五、收支情况说明
(一)2016年收入情况
 我单位2016年年初预算数为663.89万元,其中:基本支出预算623.89万元,项目支出预算40.00万元,分别占年初预算的93.97%和6.03%。年末决算数为867.17万元,较年初预算663.89万元增203.28万元,增长30.62%。实际执行数较年初预算数增长的主要原因年度内追加及调整事项较多,调整增加240.49万元,调整减少37.21万元,净增加203.28万元。具体情况是:在基本支出拨款中,在职职工工资增加15.71万元,年终一次性奖金增加16.62万元,科学发展业绩奖增加29.30万元,离退休人员工资增加21.90万元(年内增加执行退休费2人),增加公务用车补贴20.45万元,增加退休职工独生子女奖励金0.20万元,取暖费补贴增加0.38万元;调整减少社会保障缴费0.35万元,调整减少应休未休假经费13.75万元,调整减少公务用车运行维护费1.56万元,住房公积金减少1.55万元。在项目支出拨款中,车辆保险费增加0.95万元;省财政厅和省工商局通过转移支付拨付我局专项经费135.00万元。
(二)2016年支出情况
2016年度总支出为972.32万元。其中:基本支出711.96万元,占总支出的73.22%;项目支出260.36万元,占总支出的26.78%。
在总支出972.32万元中,工资福利支出387.96万元;商品和服务支出265.59万元;对个人和家庭的补助245.90万元;其他资本性支出72.87万元。分别占总支出的39.90%、27.32%、25.29%和7.49%。
六、“三公”经费支出情况说明
(1)“三公经费”支出情况。2016年,我单位“三公经费”支出总额为7.34万元(无因公出国(境)费用)。其中:公务接待费2.24万元,公务用车运行维护费5.10万元,分别占总额的30.52 %和69.48 %。
   ①实际执行数与年初预算数对比情况。2016年实际执行数7.34万元,较年初预算4.85万元增加2.49万元,增长51.34 %。其中:公务接待费2.24万元,较年初预算1.10万元增加1.14万元,增长103.64 %;公务用车运行维护费5.10万元,较年初预算3.75万元增加1.35万元,增长36.00%。
   ②2016年实际执行数与上年度对比情况。2016年实际执行数7.34万元,较上年实际执行数16.38万元,减少9.04万元,下降55.19 %。其中:公务接待费2.24万元,较上年5.44万元减少3.20万元,下降58.82 %;公务用车运行维护费5.10万元,较上年10.93万元减少5.83万元,下降53.34 %。
   ③人均支出情况。2016年,我局实有在职职工54人,人均“三公经费”支出1,359.12元。其中:公务接待费人均支出415.25元;公务用车运行维护费人均支出943.86元。
(2)车辆保有量及公务接待情况。年末车辆账面总数为5辆,与上年末一致。其中:一般公务用车2辆,执法执勤用车3辆。根据公务用车改革的规定,2辆已上交,3辆封存。公务接待年度内共接待19次171人。
(3)三公经费变动的主要原因。公务用车运行维护费较上年减少的原因:2016年8月起公车改革后车辆全部上交或封存;公务接待费超预算的主要原因: 2016年是全省市场监管创新年,定西市工商局创新推行的“一办法两机制”监管模式等到省工商局的充分肯定,省局先后三次进行了检查和观摩,省政府、省委组织部先后对非公经济发展、非公企业党建工作进行了督查调研,开展上述工作的经费从省财政转移支付的项目拨款中支付,若将省财政转移支付135.00万元按市财政核拨公务接待费的标准计算,我局公务接待费不会出现超预算的情况。 
七、机关运行经费支出说明
2016年度机关运行经费支出77.34万元,(均为商品和服务支出,与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2015年的68.33万元(其中商品和服务支出66.98万元,其他资本性支出1.35万元)增加9.01万元(其中商品和服务支出增加10.36万元,其他资本性支出减少1.35万元),增长13.19%。增长的主要原因是:车改后公务用车补贴及预算基数的增加。
八、政府采购支出说明
2016年政府采购支出总额68.18万元,其中:货物支出23.18万元,工程支出45.00万元,授予中小微企业合同金额 68.18万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额 68.18万元,占政府采购支出总额的100%。
九、国有资产占用情况说明
截止2016年12月31日,我单位共有车辆 5 辆,其中,一般公务用车 2 辆、一般执法执勤用车 3 辆。
十、2016年预算绩效情况的说明
根据财政预算绩效管理要求,我单位组织对2016年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目13个,资金155.00万元,其中省财政厅省工商局立项12个,资金135.00万元(市场监管经费4.00万元,执法办案及装备购置经费10.00万元,消保维权及商品质量抽查检验经费10.00万元,市场主体注册登记经费10.00万元,企业监督管理经费4.00万元,商标监管及发展经费10.00万元,广告监管及发展经费10.00万元,非公党建工作经费12.00万元,个体私营经济发展工作经费10.00万元,执法办案用房建设、维修及其他项目经费40.00万元,企业年报工作补助经费5.00万元,旅游消费侵权先行赔付工作经费10.00万元),市财政立项1个,资金20.00万元(市场监管及消保维权专项经费)。当年支出101.13万元,占2016年度一般公共预算项目支出259.42万元(其中当年拨款支出101.13万元,上年结转项目资金支出158.29万元)的 39.98 %。从评价情况来看,是、深化改革、优化服务,助推非公经济发展有新作为;是创新机制、完善措施,构建事中事后监管机制有新突破;三是加强监管、强化维权,促进公平公正的市场秩序有新成效。四是破解难题,提升作用,非公企业党建工作在作用发挥上有新作为;五是靠实责任,加强监督,队伍整体形象和履职效能不断提升;六是项目资金由我局办公室统一管理,业务科室根据具体实施情况在财务部门报销,严格执行专项资金管理和财政国库集中支付的规定,做到了专款专用。
十一、名词解释
 1、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。
 2、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。
 3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):
 反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。
 4、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):
 反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
 5、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
 6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
 7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。
 8、“三公”经费:指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
 9、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。“机关运行经费”填列指一般公共预算安排的基本支出中的“日常公用经费支出”。


附件:2016年定西市工商行政管理局部门决算公开表


(责任编辑:定西市工商局)