|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 工作通报 > 文章内容
定西市工商局关于2017年度全市系统调研工作情况的通报
时间:2017-11-28 15:58    作者:工商局办公室
各县区工商局、市局机关各科室、分局、协会:
      近年来,全市工商系统有目的、有计划地组织开展了专题调研活动,产生了一批有价值、立意新、质量高的调研成果。同时也反映出许多不容忽视的问题。为了进一步提高调研质量,促进调研成果的转化运用,现就2017年度全市工商行政管理系统调查研究工作情况通报如下。
      一、基本情况
      2016年,全市系统各单位共向市局报送调研材料44篇。其中:市局机关13篇、安定、陇西、临洮、渭源、漳县、岷县局各5篇、通渭县局1篇;市局领导6篇、县区局领导5篇、市县局业务骨干33篇;市局经过筛选上报省局26篇。最近,省局对各市州局报送的调研材料进行了评审,评审出优秀论文37篇,我市系统获二等奖1篇,三等奖5篇,取得了较好成绩。近日,市局又从中筛选评定出24篇优秀论文,决定对获得优秀论文奖的作者予以通报表彰,并颁发荣誉证书。希望受到省、市局表彰奖励的同志再接再厉,多出成果,多出精品,为推动全市工商行政管理创新发展做出新的贡献。
      二、主要成果
      各单位报送的调研材料,有的对整体工作进行了宏观思考,有的对具体工作进行了针对性探讨;既有对存在问题的分析,又有解决问题的对策及建议;既有对工作实践和成绩的总结;又有对工作方法和措施的细化完善。内容丰富、亮点纷呈,归纳起来主要有七个方面的成果。
    (一)探讨并建立了抓工作落实“四项机制”。在深化商事制度改革、推进以信用监管为核心的事中事后监管、营造“三个环境”的顶层设计完成后,市县区局调研组紧紧围绕如何抓落实这一关键,勾画出了清晰的、可复制的抓工作落实“四项机制”即:目标激励机制、责任约束机制、督导检查机制、考评奖惩机制。四项机制,涵盖了全年及重点工作的目标任务、承担任务的岗位及人员责任、各级应采取的办法措施、进行总结奖惩等主要内容和重点环节,是抓落实的总纲。同时,市局又制定了“周安排、月计划、季部署”工作制度,抓落实又增添了新举措。
    (二)降低准入门槛、推进注册登记便利化的措施落地生根。市县区局调研组围绕商事制度改革这条主线,各有侧重地对相关工作进行了总结,提炼出的“三放宽、两简化、两下放、一到位”的做法和措施更加贴近实际、便于操作。“三放宽”即:放宽注册资本登记条件,放宽经营场所登记条件,放宽经营范围。“两简化”即:简化证照环节的审批,简化审批层级,“两下放”即:下放登记事权,下放企业名称审批权。“一到位”即登记窗口规范化建设到位。实践证明:以上做法和措施的普遍实施,为市场主体营造了宽松平等的准入环境,有力地促进了全市市场主体的迅猛发展。既方便了办事群众、杜绝了权利寻租,又促进了干部作风转变,提升了登记服务水平和效率。
    (三)以信用监管为核心的事中事后监管大框架更趋明晰。市县局调研组对“宽进”的目标基本实现之后,如何推进“严管”进行了全方位的思考,有的还对监管难点、重点进行了单项解析,特别是通过对推行“一办法两机制”工作实践的全面总结,使全市以信用监管为核心的事中事后监管大框架更趋明晰。具体框架为“五个挺在前面”即:完善系列配套制度,明确“管什么、怎么管”,始终把依法监管挺在前面;落实以信息公示为基础的信用监管,始终把落实企业主体责任挺在前面;坚持问题导向,建立以数据分析为依托的风险预判评估机制,始终把精准监管挺在前面;以信息归集共享为基础,建立跨部门守信激励和失信联合惩戒机制,始终把协同监管挺在前面
    (四)找准制约发展瓶颈,促进非公经济发展的建议更加具体。市县区局调研组在对市、县非公经济(相关产业)发展现状、存在问题及原因进行分析的基础上,提出了扶持、服务发展的因应之策,特别是就如何突破缺资金、缺人才等制约发展瓶颈,向政府及相关部门提出了很好的意见建议:1.针对资金短缺、“融资难”“融资贵”的问题,需要政府、银行与企业的相互合作、共同努力。一是企业要着力提升竞争力;二是各类金融机构要创新服务;三是政府要加快服务体系建设。2.针对“缺人才”问题,要通过企业自己培养和外部引进相结合,解决缺乏人才支撑的问题。3.针对“用地难”和监管服务中存在的问题,也提出了相应的建议和解决办法。意见建议得到了市委、市政府领导的充分肯定和相关部门的采纳。
    (五)畅通“六条途径”,实现非公企业党建工作和非公企业发展相互融合、相互促进。市县区局调研组围绕非公企业党建工作规范化建设这条主线,提出了破解工作中存在的困难和问题的办法、措施,特别是市工委通过对规范化建设工作实践的全面总结,就如何实现非公企业党建工作和非公企业发展相互融合、相互促进提出了明确的途径,为规范化建设提供了较为全面的借鉴。“六条途径”即:有为有位,企业党组织书记有效发挥作用是前提;宣传引领,企业业主的支持是夯实党建工作基础的关键;服务发展,围绕企业的中心任务强化党建工作是核心;凝心聚力,发挥思想政治工作优势打造和谐是支撑;依托载体,丰富党建工作内涵助推企业发展是动力;强化教育,提升以党员队伍为骨干的团队素质是保障。
    (六)消费维权工作的办法和措施更趋完善 。市县区局调研组针对全市已进入消费拉动经济增长的重要阶段这一实际,就如何加强对消费者的消费教育引导,培养科学、健康、文明的消费观念?如何构建消费维权社会共治机制、营造安全放心的消费环境?这两大课题,在总结全市消费教育引导和消费维权工作实践的基础上,提出了解决两大课题的“六项办法和措施”即:持续开展多层面的消费教育引导;提升“12315举报投诉系统”的工作层次;因事制宜,通过多种途径解决消费纠纷;打击和调处并举;组织和动员社会各界力量参与消费者权益保护工作;做好宣传咨询,增强消费者的自我保护意识。
    (七)落实党风廉政建设主体责任等工作有新举措。调研组紧扣当前形势和工商部门实际分别就推进干部队伍建设、推进惩治和预防腐败体系建设、推进帮扶工作向纵深发展、推进系统新闻报道和宣传等相关工作提出了新的思路和举措,特别是在落实党风廉政建设主体责任方面,提出的立足三大职能,建立四项体系,加强五个着力的思路和举措,非常贴近我们的工作实际。“立足三大职能”即:立足“放、管、服”三大职能,健全完善对权力运行的监督制约。“建立四项体系”即:建立目标、责任、压力传导、问责追究四项工作体系,落实党组和支部主体责任。“加强五个着力”即:以着力提升机关管理效能、着力优化窗口服务环境、着力规范执法办案行为、着力加强重点商品(服务)质量监管、着力加强自身队伍建设为纪律作风建设的着力点,通过制度规范、工作规范、行为规范、督导规范等方式方法,使作风建设的成效在具体工作中得到充分体现。
      以上七个方面的调研成果,集中展示了2017年度全市系统干部职工对工商行政管理工作实践进行总结和理论探索的最新成果;集中展示了市县局领导和业务骨干干工作、思考工作、总结工作、干好工作的敬业精神和良好作风。
      三、存在问题
    (一)部分调研材料质量不高。部分调研材料存在找问题不准、分析产生问题的原因不深、解决问题的措施不具体,特别是部分调研材料观点陈旧、缺乏新意,有的甚至单纯地进行了某项工作总结、与调研材料的文体也不符。
    (二)市县区局之间工作进展不平衡。部分县局班子成员无人参与调研工作;有的县局对调研工作不重视,明显存在应付支差的现象;调研工作及材料涉及工商所的内容少之又少,出现了重心错位。
    (三)调研成果的制度性转化运用相对滞后。从目前情况看,全市系统调研成果的转化运用总体上是好的,参与调研人员所从事的工作与所调研的课题具有高度的一致性,工作与调研、调研与工作的有机融合,为调研成果自发性和自觉性转化运用提供了坚实的基础和强大的动力。但调研成果的制度性转化相对滞后,主要表现为“缺乏四个机制”即:缺乏转化运用的组织机制;缺乏转化运用的保障机制;缺乏转化运用的交流机制;缺乏转化运用的推广机制。缺乏四个机制已成为调研成果转化运的最大制度性障碍
      四、意见及建议
    (一)进一步提高对调研工作重要性的认识。调查研究是谋事之道,成事之基。全市系统干部职工,特别是各级领导干部一定要充分认识到:搞好调查研究是开创工商行政管理工作新局面的需要,搞好调查研究是服务科学决策、推动各项工作的有力保障,搞好调查研究是提高领导水平、提高队伍素质的重要途径。只要认识提高了,在实际工作中才能做到:做出决策靠调研、落实决策靠调研,围绕中心搞调研、服务大局搞调研、深入基层搞调研、集思广益搞调研、心怀使命搞调研。
    (二)切实搞好调研成果的制度性转化运用工作。调研成果的转化运是调研的目的和归宿,也是调研工作最重要的一个环节,解决好这个环节的问题,对推动工作、创新发展至关重要;对全市系统调查研究之风的养成至关重要。因此,全市系统必须从建立健全“四项机制”入手,促进调研成果的制度性转化运用。一是加强领导,健全转化运用的组织机制。各级班子要把调查研究作为工作决策的先手棋,针对工作中存在的困难和问题安排部署调研工作,为调研服务决策、决策吸纳调研成果起好步、布好局;要切实做好调研课题的设定认领、调研成果的评估转化运用和跟踪反馈等工作。二是建立制度,健全转化运用的保障机制。主要建立成果转化制度、评价激励制度、先进经验总结推广制度、内部情况反映制度。用制度保障调研成果的转化运用。三是打造平台,健全转化运用的交流机制。重点打造单位内部交流、全市系统交流两个平台,同时推荐在全省系统及政府部门交流,提升调研人员的工作成就感。四是拓宽渠道,健全转化运用的推广机制。要根据调研成果的具体内容和时效要求,通过四个渠道进行推广运用:转化为决策及依据,在工作指导中加以运用;转化为制度政策,在重要文件中加以运用;转化为工作举措,在信息和宣传报道中加以运用;转化为工作要求,在督查督办中加以运用。多渠道推进调研成果的转化运用是一项全方位的工作,也是市县区局宣传和信息工作的重点。因此,各级工商机关一定要以调研成果的转化运用为契机干好工作,宣传好工作。
 
 
                                                 定西市工商行政管理局
                                                       2017年11月28日
 
定西市工商行政管理局
2017年度全市系统调查研究获奖论文(作者)名单
 
1、定西市事中事后监管机制创新的探索与实践
(市工商局 常小红)
2、新形势下工商部门落实党风廉政建设主体责任的思考
(市工商局 罗春林)
3、如何更好地发挥非公党建工作推动企业发展作用问题的探讨
(市工委办 李成军 姚国忠)
4、如何做好竞争执法工作
(市工商局 王 东)
5、定西市工商局“双随机”抽查初探
(市工商局 姜敏 杨瑞文 朱旭红)
6、提升非公有制企业党建工作规范化水平的思考
(市工委办 王平 张勇)
7、新时期加强工商干部队伍建设的思考
(市工商局 武汉江 杜宏春)
8、定西市工商局开展精准扶贫调研报告
(市工商局 魏发学 孙春雨)
9、规范网络交易市场监管的思考
(市工商局 韩荣)
10、加强电子商务监管的思考
(安定区工商局  景爱勇)
11、个体户、农专社在年报信息公示工作中存在的问题及对策
(临洮县工商局  李婷)
12、关于加强非公有制经济人才队伍能力建设的对策建议
(岷县工商局  王晓云  朱素珍)
13、履好职  尽好责  服好务--工商部门如何服务地方经济发展的思考
(安定区工商局  杨立新)
14、科技投入和品牌战略是特色农产品快速发展的必由之路——临洮百合产业发展调研报告
(临洮县工商局  常建东)
15、非公党建工作中存在问题及破解对策研究
    (陇西县工商局  牛屹泽)
16、农民专业合作社发展现状的思考
(渭源县工商局  朱云鹏)
17、如何防范工商部门的执法风险
(岷县工商局  祝双平  刘和萍)
18、商事制度改革后加强市场监管的思考
(临洮县工商局 刘义平)
19、双随机抽查工作初探
    (陇西县工商局 马国强)
20、新形势下加强新闻和宣传报道工作的思考
(漳县工商局  华洪涛)
21、整合资源优势 促进品牌产业发展
    (陇西县工商局 任赤萍)
22、坚强事中事后监管的实践与思考
(通渭县工商局  陈智祥)
23、关于“一办法两机制”推行情况的调查
(市工商局  李晓霞)
24、通过商品抽检促进执法办案的做法
    (岷县工商局  张小文) 



(责任编辑:工商局办公室)