|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 工作通报 > 文章内容
定西市工商局关于2016年度企业信用信息公示工作的通报
时间:2017-07-19 16:18    作者:工商局办公室
      2016年企业信用信息公示工作(以下简称“年报”)在省工商局指导下,市、县区工商局高度重视,不断完善工作机制,强化责任落实,广泛宣传动员,加强督导检查,强化服务措施,确保了全市年报公示工作的顺利开展。按照市政府要求,现将今年年报工作开展情况通报如下。
      一、基本情况
      截至2017年6月30日,全市各类市场主体应公示年报数为121396户,已公示年报数为105751户,年报率为87.11%。其中:企业公示12611户,年报率93.89%,增加1.94个百分点;农民专业合作社公示7355户,年报率88.19%,增加2.81个百分点;个体工商户公示85785户,年报率86.11%,下降0.7个百分点。


2016年度年报信息公示情况汇总表
类型 应报(户) 已报(户) 未报(户) 年报率%
企业 13432 12611 821 93.89
个体 99624 85785 13839 86.11
农专 8340 7355 985 88.19
合计 121396 105751 15645 87.11

2016年度市县区各类市场主体年报率汇总表
 
单  位 企业年报率(%) 个体工商户年报率(%) 农民专业合作社年报率(%) 市场主体年报率(%) 名次
安定区 93.68 86.96 91.79 88.35 6
临洮县 94.08 67.85 94.04 71.62 8
陇西县 94.25 93.67 91.71 93.61 3
通渭县 94.29 93.09 62.86 90.66 5
渭源县 94.18 96.98 93.09 96.36 2
漳  县 95.89 99.79 97.73 99.44 1
岷  县 92.36 84.29 91.12 85.25 7
市  局 93.14     93.14 4
合计 93.89 86.11 88.19 87.11  




 
       二、主要做法
     (一)提高认识重视年报公示。全市从解决认识问题入手,将这项工作看成是促进全市经济快速发展和全市市场主体信用建设的主要手段,是诚信体系建设的重要内容,思想认识明显提高,保证了全市年报公示工作的顺利进行。
     (二)加强领导落实责任。全市对企业信用信息公示工作纳入年度考核计划,实行主要领导负责,分管领导主抓,登记注册科股和工商所主办,办公室、网监科股等配合的工作机制,一级抓一级,层层抓落实,责任明确,成效明显。
     (三)宣传培训增强主动性。各级工商部门通过多种媒体(工商局网站、服务窗口、微信、QQ群等)、利用各种机会(12315活动、安全生产应机演练宣传活动等),广乏宣传企业信用信息公示制度,发放宣传资料,宣传年报公示的重要性和及时性,未公示的危害及后果,提高企业及时公示年报的主动性和积极性,靠实了企业主体责任。
     (四)强化督查促进度。上半年,市局成立督查组对各县区年报公示工作进行了督查,召开专题会议进行安排部署,各县局对工商所年报公示工作进行指导督促。漳县、渭源县局局长亲自带领督查组对各工商所进行全面督促检查,有力促进了年报总体进度。
     (五)转变作风服务市场主体。市场主体年报公示的中后期,工作人员通过电话督促市场主体及时填报年报并公示;对边远地区、文化程度较低、不懂年报程序和网络使用的市场主体开展上门服务,指导年报;对联络员变更的及时进行联络员变更备案;对个体工商户中以纸质报送年报的,工作人员及时在网上录报标记为公示状态,方便和服务了市场主体,有力的促进了年报工作进展。
      三、存在问题
     (一)市场主体年报意识不够强。个别市场主体对年报公示认识不到位,对未申报年报的严重后果认识不足,因而年报工作主体责任履行不力。此外,还有为申请贷款、项目等而注册市场主体的现象,这类市场主体对年报公示更不重视。
     (二)联合惩戒机制尚不健全。由于我市各部门互联互通和信息共享不畅通,对未按规定公示年报而被列入经营异常名录的市场主体的惩戒措施无法全面实施使得有些企业特别是小微企业对年报重视程度不够,积极性不高,主动性不强,加之企业联络员变化频繁,造成农民专业合作社和个体工商户年报率偏低。
  (三)市场退出机制尚未健全。由于种种原因,如债务未清偿、清算费用高、破产法不能顺利有效实施等,企业特别是公司注销登记不主动、不及时。个体工商户简易注销登记正在试点,尚未全面推开,影响年报公示率。
     (四)科学有效的工作机制不健全。一是各县区年报率不平衡,8个年报单位中有3个单位年报率低于全市平均年报率,最低者为71.62%。二是同一县区各类市场主体年报率不平衡,企业年报率均较高,而农民专业合作社和个体工商户年报率相对较低。三是年报前期重视不够,措施不力,年报量少,形成前松后紧现象。四是工作机制不健全。工商所的市场主体监管责任不到位,部分县区局将年报责任靠在企业注册部门,工商所作用发挥不够。
     (五)即时信息公示率低。截止2017年6月30日,全市市场主体即时信息共公示618条,其中:公示行政许可信息42条,公示股东及出资信息502条,公示知识产权出质12条,公示股权变更62条,无行政处罚公示信息。这与全市121396户市场主体,186项行政许可项目,448次投资人股权变更登记及不对称。
      四、下一步工作措施
    (一)强化宣传提高认识。首先,宣传指导市场主体开展年报工作是工商部门服务和指导市场主体的重要职责,是实行信用监管的基础性工作。各县区工商局要进一步提高思想认识,把其作为工商业务工作的重要组成部分,认真研究,抓好落实。其次,要通过多种方式、多种途径,利用各种检查、抽查、非公党建、12315宣传、安全生产宣传等平台广泛宣传企业信用信息公示的重要性和未公示严重后果,提高经营者思想认识,增强年报公示主体责任。
    (二)靠实责任抓好培训。各县区工商局要进一步加强领导,靠实责任,总结历年经验,及早行动做好下一年度准备工作。加强对新设立市场主体经营者的业务培训,主动对接园区、开发区和辖区内重点企业联络员,组织开展对重点企业的年报培训,实施“点对点”培训指导服务,对分支机构较多的企业派人上门辅导,做好年报工作。
    (三)统筹做好市场主体清退。一是以企业和个体工商户简易注销为契机,做好僵尸市场主体注销登记工作;二是做好两年以上未公示企业年报并失联企业的吊销营业执照工作;三是做好回访检查中发现的无住所且失联企业的吊销营业执照工作;四是做好其他类型停止经营的市场主体的注销登记宣传工作,畅通市场主体退出机制,销除僵尸市场主体。
    (四)加强异常名录管理。各县区工商局要及时将2016年度未公示年报的企业和农民专业合作社批量录入到企业经营异常名录库,将个体工商户标记为经营异常。异常名录的录入要及时准确,异常名录的移出要严格依据规定程序进行,做到依据准确,文书齐全,程序合规。
 
 
 
                                                                                               定西市工商行政管理局
                                                                                                      2017年7月19日



(责任编辑:工商局办公室)