|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 安定查获1000余瓶侵权“牛栏山”白酒  05-03  岷县梅川工商所开展“五一”前市场专项整治  04-28  漳县工商局加强“五一”小长假旅游市场监管  04-28  陇西工商开展成品油市场整治  04-19  岷县工商局查处一起冒用有限责任公司名义从事物业服务管理案  04-19
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 监管执法 > 文章内容
岷县工商局提前行动积极备战“双十一”
时间:2017-11-07 09:28    作者:工商局办公室
      在“双十一”网络购物节即将来临之际,岷县工商局提前谋划,以网络交易监管工作为抓手,努力营造安全放心的网络购物环境。
      一是加强行政指导。通过各种形式,以《广告法》、《消费者权益保护法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等法律法规为重点,对参与促销活动的网络交易主体开展行政指导。督促其依法经营,预防违法或损害消费者权益的行为发生,提升电商促销活动良好声誉。
      二是积极引导电商自律,营造诚信氛围。近期,对全县网络经营经营主体进行了一次集体行政约谈,约谈会上,通报了以往“双十一”期间消费投诉热点,并借机宣传了新《消法》、新《广告法》和国家工商总局发布的《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》。同时,呼吁网络经营者不销售假冒伪劣商品,不发布虚假违法广告,不以各类方式欺诈误导消费者,切实规范促销行为,加强售后服务,努力树立诚信经营形象。
      三是规范主体资格。采取线上检查与线下核查相结合的方式,对辖区内的网络交易经营主体进行全面检查。加大网上巡查频度和深度。对辖区内网络交易主体发布的促销广告、格式条款加强监管,提前删除“全网最低价”、“促销商品不执行三包规定”等违法用语;杜绝夸大宣传、利用合同格式条款免除经营者责任等违法行为。 同时,强化对实体门店的巡查力度。将限时促销、有奖销售、附送赠品等促销手段作为监管重点,严禁先涨价后降价方法虚构优惠促销,打击虚假设奖、以次充好等欺骗消费者的行为。
      四是加大促销活动消费警示和理性消费宣传。围绕促销活动广告宣传、促销活动行为、促销商品质量等网络消费者重点关注的热点,开展消费知识宣传,引导消费者理性消费。
      五是及时受理消费投诉,维护网络消费者的合法权益。为维护消费者权益,该局提前做好准备,配强力量,进一步完善受理投诉方式,畅通投诉举报渠道,投诉、受理、分流、调解一步到位。完善网上交易在线投诉和售后维权机制,进一步畅通消费者诉求渠道。利用12315平台和省网监平台的在线投诉功能,及时受理网购消费投诉。同时加强消费提示和消费警示,开展网络消费教育,普及网络购物安全知识。
      六是加强内外协调,形成监管工作合力。积极整合内部网监、商广、消保、经检等业务条线监管资源,按照业务归口、线上线下职责统一的原则,齐抓共管,形成内部监管合力。对外加强与涉及网络监管部门的沟通协调,完善部门间执法联动和失信行为联合惩戒机制,推进案件线索和信息互通共享,强化违法问题网上发现、源头追溯、依法查处。(唐文巧)



(责任编辑:工商局办公室)