|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 安定区工商局“微提醒”推动廉政教育走向常态化  06-28  漳县工商局四举措强化党风廉政建设  04-11  廉政祝福迎春节 警钟长鸣伴耳边 ——渭源县工商局发送廉政短信送祝福  02-11
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 党风廉政 > 文章内容
岷县工商局“八个强化”推进机关党支部建设标准化
时间:2018-11-12 15:03    作者:工商局办公室
      全县党支部建设标准化工作开展以来,县工商局机关党支部在县委的总体安排和精心部署下,坚持以提升党支部组织力为重点,以创建机关党支部建设标准化为目标,以创新“八个强化”为举措,推进机关党支部建设标准化工作取得明显成效。
      一是强化责任促进落实。工商局机关坚持把党支部建设标准化工作作为机关党建工作的重中之重,按照机关党建标准化要求,选举局党组书记、局长、非公党工委书记常焕新同志担任局机关党支部书记,从组织体系上落实了单位“一把手”抓党建工作的主体责任。成立了由局主要领导任组长的工作领导小组,制定印发了《岷县工商局机关党支部建设标准化工作推进方案》,列出责任清单,统筹推进。为机关党支部有针对性地开展工作奠定坚实基础。
      二是强化教育提升素质。工商局机关坚持支部书记、委员带头,先学一步、学深一层,采取以会代训、网上培训、研讨交流等形式,加大党建专干的培训力度。依托“三会一课”“主题党日”等活动,利用工商党建微信公众号,定期通过“网络党支部”向机关党员推送学习内容,确保各项要求传达到每名党员、融入到党员学习工作之中。
      三是强化宣传营造氛围。工商局机关坚持把政治建设作为党支部建设的首要任务,把发展健康的党内政治文化列入党支部建设的重要议事日程,把新理论、新思想、新论述教育与世情国情教育、党史党情教育有机结合,在单位设计布置了廉政自律篇、革命圣地篇、时代楷模篇、红色精神篇、党的理论篇、光辉历程篇等六个方面政治思想教育宣传栏;按照 “十个有”要求, 建立了环境整洁、设施完备、功能齐全的党建活动阵地。使机关党支部成为党员政治学习的大课堂、思想交流的大平台、党性锻炼的大熔炉,不断提升党组织凝聚力。
      四是强化对标补齐短板。工商局机关把《党支部建设标准化手册》作为推进工作的基本遵循,对标七大标准化目标任务,全面开展对标“体检”,看政治建设是否过硬、组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织生活是否严肃、基础保障是否到位、考评机制是否科学、作用发挥是否充分,并建立工作台账,制定推进计划,为全面推进工作夯实基础。同时,坚持问题导向和短板弱项,认真研究分析,制定整改措施,明确责任人,画出路线图,制定时间表,逐项抓整改,切实增强工作的针对性和实效性。
      五是强化创建拓展活动。工商局机关对标“七个标准化”工作要求,向县内外先进单位学习借鉴,集中各方智慧,逐项抓落实,有序推进工作。目前,按照党支部建设标准化要求完善工作制度12项、工作流程等12项,完善各类软件资料7项,设立党务公示栏,开通党员微信交流群,完善在职党员和离职党员管理制度,建立“三会一课”常态化机制,召开支委会10次、党员大会3次,领导带头讲党课6次,开展“主题党日”活动10次、研讨交流3次,县局领导班子及支部委员深入非公企业开展宣讲活动8场次,走访企业22场次,参与企业职工1220人次;深入贫困村宣讲6场次,参与群众800人次。
      六是强化机制压实责任。工商局机关建立了党支部分工协作机制,按照党支部书记、委员工作职责,细化量化分工,明确工作任务,及时研究解决标准化建设推进过程中遇到的问题和难点;建立健全了“党员基本情况信息台账”、“党支部书记、党务干部、党小组长信息台账”、“党费按期缴纳台账”、“先进党支部、优秀党员台账”等“四个台账”,健全完善了工作汇报、教育管理、人文关怀、定岗定责等“四个机制”,引领党员干部积极作为、发挥作用。
      七是强化融合全面提升。工商局机关坚持党建工作和工商业务两手抓两促进。截至目前,开展专题教育活动3次,局主要领导和机关党支部书记以普通党员身份参加机关组织生活会3次以上;超额完成了2017年度年报公示任务;完成双随机抽查7次,抽查市场主体1078户;开展商品质量抽检5大类 36个商品102个批次;全面完成了31个涉企部门信用信息归集公示与共享工作。成功举办了甘肃省“品质消费教育乡村行”(岷县)启动仪式,为全省各地开展“品质消费教育乡村行”活动提供了可复制模式。建立快速和解示范点13个,赔偿先付示范点8个,培育放心消费示范单位12个;全县新增申请商标213件,新增注册商标122件,全县有效商标达429件;在非公企业建立党组织52个,覆盖企业108户,党组织覆盖率达67.5%。达到了同步安排、相互支撑、恰当结合、深度融合、同步推进、全面提升的效果。
      八是强化服务推进改革。按照全县“放管服”改革要求,在工商系统积极推进 “四办”改革。一是将工商局承担的行政审批市场主体登记注册窗口并入县行政服务中心,实现“一窗办”;二是督促31个涉企部门(单位)将信息全部录入“甘肃省信用信息归集公示与共享平台”,实现“一处受罚、处处受限”的联合惩戒机制;三是在工商登记注册窗口全面推行“独任审核制”,按照 “谁受理、谁审核,谁决定、谁负责”的原则,实行审核合一、一人通办的登记流程;四是向全社会公开“最多跑一次”注册登记事项清单,并创新设计工商登记注册二维码扫描模板,为群众办理业务提供了方便;五是在政务服务窗口设立共产党员“责任岗”、“示范岗”、“先锋岗”,接受广大群众监督。(周爱宏)


(责任编辑:工商局办公室)