|
|
|
|
|
|
|
|
|
最新提示:
 安定区工商局“微提醒”推动廉政教育走向常态化  06-28  漳县工商局四举措强化党风廉政建设  04-11  廉政祝福迎春节 警钟长鸣伴耳边 ——渭源县工商局发送廉政短信送祝福  02-11
   热点文章
  新闻中心
  通知公告
  党风廉政
  监管执法
  政务公开
  政策法规
  消费维权
  处罚信息
  非公党建
> 党风廉政 > 文章内容
安定区工商局开展八廉活动积极推进党风廉政建设
时间:2017-08-31 10:25    作者:工商局办公室
      安定区工商局今年以来以廉政文化建设为切入点,以“八廉”为载体,把党风廉政建设和反腐败工作寓于工商业务工作中,起到了“润物细无声”的效果。
      教育树廉。通过听廉政党课、看警示录像、读书思廉等活动,开展警示教育,引导干部算好政治、前途、家庭、经济四本帐,增强干部廉洁自律意识。
      个人报廉。认真落实党员领导干部个人重大事项报告制度,全系统干部职工对照《廉政准则》认真查找个人在廉洁从政等方面存在的问题,定期如实向党组织报告个人在廉政制度执行、廉洁从政等方面的情况,并将“报廉”情况存入个人廉政档案,作为评先评优的依据。
      制度保廉。进一步完善预防职务犯罪联系制度、定期廉政报告制度、廉政谈话制度、“八小时外”巡访制度和党风廉政过错责任追究等制度,定时通报执行情况,为加强干部职工廉洁自律提供制度保证。
      考核督廉。制定完善的廉政建设考核制度,层层签订廉政建设责任书。细化量化《安定区工商局党风廉政纪律过错责任追究办法》,实行一岗双责,将廉政建设与业务工作相结合,同布置、同考核。
      社会督廉。加大内、外监督的力度,加强内部日常审计工作,严把审批、执法、人事关。向社会各界聘请义务监察员,定期听取社会各界的意见和建议,努力形成监督制约的网络化、制度化、体系化,将工商工作置于全社会的监督中。
      谈话促廉。针对容易发生问题的关键岗位、关键环节和关键时节,坚持多提醒、勤教育。对新提拔干部,提前打“预防针”,教育其认真履行任前廉政承诺;对热点岗位干部,常敲“警示钟”,敦促其廉洁奉公,防微杜渐;对有苗头性倾向性问题的,适时亮“黄牌”,进行诫勉谈话,促其警觉,筑起拒腐防变的道德防线。
      家庭助廉。加强对干部家属的廉政教育,倡导她们常吹“廉政风”,常敲“警示钟”,增设“防腐门”,严把“进门关”,争当“廉内助”,树立“好家风”,使每个家庭成员真正成为反腐倡廉的“宣传员”、“守门员”、“监督员”,自觉担负起干部职工8小时以外的监督责任。
      文化倡廉。把廉政文化建设作为反腐倡廉工作的一项重要内容纳入整体工作统一安排、统一落实。通过各种形式,倡导廉荣贪耻的理念,让党员干部自敲警示钟,增强免疫力,切实做到不义之财不谋、不法之事不办,最终使廉政成为一种虔诚信仰、一种自觉实践。(李文华)



(责任编辑:工商局办公室)